Влияние алкоголя на тренировки и мышечную массу

Алкоголь

Лично меня всегда интересовал этот вопрос — как алкоголь влияет на мышечную массу. Понятно, что не очень хорошо, но как именно?

Чтобы прояснить это, ознакомимся со статьёй с сайта, посвящённому фитнесу. Вот некоторые интересные выдержки:

Спирт (этанол) — не содержит белков, углеводов, жиров, но имеет энергетическую ценность - 7 калорий/г. По своим свойствам он больше похож на углеводы, но в отличие от них не может превращаться в гликоген и откладываться в мышцах для дальнейшего использования. Для нашего организма спирт токсичен и при первом же попадании внутрь начинает перерабатываться со скоростью около 10 граммов/час. Например, если вы выпили 200 грамм водки, то только через 8 часов организм избавится от избытка спирта.

Алкоголь замедляет анаболические процессы в организме. Это является следствием того, что желудочно-кишечный тракт впитывает намного меньше питательных веществ. В крови появляется дефицит аминокислот, так необходимых для мышц. Помимо недостатка белка, снижаются также и запасы гликогена. Это плохо отражается на вашей выносливости, силе и скорости.

Под действием алкоголя организм теряет значительное количество жидкости. Обезвоженные мышцы теряют эластичность. Затормаживается перенос полезных и вредных веществ. В таком состоянии активные физические нагрузки принесут только вред и потерю мышечной массы.

В той же статье есть несколько рекомендаций по снижению вредного воздействия алкоголя:

  • Чтобы избежать обезвоживания организма, старайтесь обильно запивать спиртное жидкостью (вода, сок и т.д.). Перед сном обязательно силой залейте в себя 1 литр воды или даже больше, если влезет.
  • Также перед сном следует съесть что-нибудь с высоким содержанием белка. Это может быть творог, куриные грудки или протеиновый коктейль.
  • Утром за минут 30 до завтрака примите ZMA, мультивитамины и 10 грамм глутамина, обильно запив водой.
  • Плотно позавтракайте, предпочитая продукты с высоким содержанием белка, кальция, фосфора и железа.

Теперь будем знать, что тренировки лучше отложить на 2-3 дня после принятия алкоголя.

Смотрите также